公益诉讼

珙县人民检察院对首例污染环境案件提起公诉

来源:珙县    作者:管理员    发布时间:2018/8/29 9:10:46    点击数:loading...

环境污染公益诉讼.jpg

环境污染公益诉讼1.jpg

污染环境  于法不容

检警合力  重拳出击

     --珙县人民检察院对首例污染环境案件提起公诉   

    珙县人民检察院坚持牢固树立十九大报告中强调的“绿水青山就是金山银山”理念,对污染环境等犯罪案件,坚决予以重拳出击,狠狠打击。2017年8月,我院得知有人从网上实名举报蜀南硫铁矿污染环境案件后,迅速与公安机关、环保部门联系,召开会议确定提前介入的联络员,之后又多次与公安机关进行会商,数次前往现场实地查看,引导公安机关侦查取证,确保案件及时批捕和移送起诉。近日,我院依法对该起环保部和省检察院督办的蜀南硫铁矿污染环境案件提起公诉,这也是我院提起公诉的首例污染环境案件。

经审查查明,蜀南硫铁矿系被告单位珙县巡场某有限责任公司投资成立的分公司,2014年12月,被告人侯某某与该有限责任公司原股东签订股权转让协议,成为转让后公司的执行董事、实际出资人和控制人。2015年3月,侯某某投资对蜀南硫铁矿进行整改,因采矿许可证即将到期,向安监部门申请停产两年,安监部门批准文件上明确要求公司在停产期间要加强矿山值守和维护,确保矿山安全。之后,侯某某安排了工人在蜀南硫铁矿值班和抽水,将该矿井下的“黄泔水”抽到小地名“猴子沱”渗入地下。至2016年8月,侯某某不再安排工人值班和抽水,该矿井下的“黄泔水”便从井口涌出,未经处理,直接排入溪沟和洛浦河。2017年8月,根据举报,珙县环境保护局依法对该案立案调查,经对蜀南硫铁矿排污点排放的“黄泔水”进行取样监测,结果为六价铬、锰、铜、锌、镉、镍等重金属浓度严重超标,其中铜浓度超过标准限值144倍以上,遂将犯罪线索移送公安机关。

保护环境,人人有责。作为基层检察机关,我院坚持立足检察职能,主动作为,积极作为,积极参与和引导公安机关侦查取证,使该案得以及时批准逮捕和提起公诉,着力保障县域生态环境安全。同时,我院也高度重视和关注治理污染工程进度,下一步将根据治理工程的验收和资金结算情况,及时向市检察院请示,依法提起刑事附带民事公益诉讼

 


友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...