工作报告

珙县人民检察院工作报告(2017)

来源:珙县    作者:管理员    发布时间:2018/4/23 16:04:54    点击数:loading...

 

                                        

珙县人民检察院工作报告

 

201827

在珙县第十七届人民代表大会第三次会议上

珙县人民检察院检察长  王朝勇

 

各位代表:

我代表珙县人民检察院向大会报告工作,请予审查。

2017年工作回顾

2017年,珙县人民检察院在县委和市检察院坚强领导、县人大及其常委会有力监督、县人民政府大力支持和人民政协民主监督下,认真学习贯彻党的十八大以来历次全会和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕珙县改革发展稳定大局,忠实履行法律监督职责,深入推进司法改革,大力加强队伍建设,各项检察工作取得新成效,为我县“四大攻坚战”顺利实施提供有力的司法保障,做出了积极贡献。

一、坚持严格履职,维护公平正义

聚焦回应群众新期盼,围绕社会关注的安全、廉洁、公平等问题,立足司法办案主业,全面发挥打击、监督、预防等职能,努力实现打击犯罪与保护人权相统一。

严打刑事犯罪,促进平安稳定认真履行批捕、起诉职责,加强与公安、法院等部门的协作配合,形成打击犯罪的压倒性态势,共批捕各类刑事犯罪119人、起诉265人。积极参与“雷霆行动”“两抢一盗一诈骗”专项打击行动、治理电信网络新型违法犯罪,批捕36人、起诉79人,形成震慑常态。严厉打击抢劫、杀人、伤害、强奸等危害群众切身利益的犯罪,批捕18人、起诉31人。始终保持对毒品犯罪的打击力度,批捕13人、起诉22人。突出打击严重危害社会安全的犯罪,对12件重大刑事案件提前介入、引导侦查取证,依法快捕快诉,有效保障人民群众安居乐业。

严惩职务犯罪,净化政治生态。认真贯彻全面从严治党和反腐败总体部署,忠实履行惩腐肃贪职责,保持力度不减、节奏不变,全力办案。共立案查办贪污贿赂犯罪7人、渎职犯罪2人,为国家挽回经济损失300余万元。坚持查办有震动有影响的大案要案,立案查办100万元以上大案1件,市检察院指定办理县处级要案1人。严惩啃噬群众获得感的“微腐败”,立案查办危房改造、饮水工程等涉农惠民领域职务犯罪6人。发挥预防治本作用,坚持惩防职务犯罪年度报告制度,在办案中开展同步预防,促进发案单位堵漏建制。坚持预防宣传和警示教育常态化,创新开展“预防职务犯罪邮路”活动,推动预防宣传城乡全覆盖。

严格法律监督,促进公正执法。强化刑事立案和侦查监督,加大对有案不立、有罪不究等问题的监督力度,监督侦查机关立案5件、纠正侦查活动违法7件,决定追捕5人、追诉6人;在打击犯罪的同时,充分保护犯罪嫌疑人合法权益,对不构成犯罪、证据不足的,不捕11人、不诉2人。强化审判监督,着力纠正审判程序违法等问题,同步审查刑事判决、裁定203件,派员出庭简易程序审理135件次;对认为确有错误的民事裁判,提出再审检察建议1件,对民事审判活动提出监督意见2件,对民事执行活动提出监督意见4件,促进裁判公平公正。强化刑事执行监督,纠正暂予监外执行收监执行不当1件,对无羁押必要的犯罪嫌疑人建议变更强制措施11人,有效节约诉讼资源。扎实开展财产刑执行专项检察“回头看”活动,督促法院执行2件,促进解决财产刑执行难。强化行政执法监督,健全“两法衔接”工作机制,接收行政处罚信息3.5万余条,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件9件、提出行政违法监督意见4件,促进行政权依法行使。在履行监督职责过程中,坚持依照刑事诉讼法规定,主动接受法院、公安机关对检察权的司法制约。

二、坚持立足职能,延伸办案效果

聚焦经济发展新常态,围绕改革、发展、稳定关键环节,立足本职、服务大局,依托检察职能、强化办案效果,努力实现法律效果与社会效果相统一。

加强检察服务保障,营造优质服务环境。围绕经济强县建设,严厉打击各类破坏市场经济秩序犯罪,批捕6人、起诉8人,促进市场环境公平有序。积极参与网络金融风险专项整治,批捕网络传销、信用卡诈骗等涉众型犯罪5人。认真落实服务民营经济发展的实施意见,平等保护各类市场主体合法权益,运用行贿犯罪档案查询为企业提供服务90余次,促进诚信社会建设。严格落实脱贫攻坚牵头单位责任,开展扶贫领域职务犯罪专项预防,走访慰问困难群众228户,在爱心包裹、栋梁工程等捐赠活动中,组织干警捐助物资9.6万余元。

加强环境资源保护,助力绿色家园建设。围绕“绿色家园”“灵秀新城”发展战略,坚持打击犯罪与修复生态、长效保护三个并重,以落实中央环保督查整改要求为契机,与有关部门集中开展“破坏生态环境资源犯罪专项监督活动”,批捕破坏生态环境资源犯罪5人、起诉49人。办理了涉及43人跨区县砍伐、买卖99株桢楠等一批破坏环境资源大案,县检察院被评为全省“十二五”打击破坏生态环境资源违法犯罪先进集体。

依法化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。全面贯彻宽严相济刑事司法政策,完善刑事和解、检调对接机制,促成当事人达成和解15件。依法保护老年人、留守儿童等群体的权益,对发生在邻里、亲属之间的轻微刑事犯罪,依法落实轻缓刑事政策,对无逮捕必要的不捕13人、犯罪情节轻微的不诉17人。深化涉法涉诉信访改革,扎实开展信访秩序治理活动,坚持涉检信访案件检察长接访、领导包案,邀请人大代表、律师等第三方参与公开审查、公开答复,妥善办理群众来信来访22件,促进矛盾纠纷有效化解。深化多元化司法救助格局,为8名刑事被害人及其家属落实救助金7万元,彰显司法关怀,促进矛盾源头预防。

积极参与社会治理,促进防控体系建设。积极参与社会治安重点地区、重点人群排查整治,定期分析刑事案件发案形势,提出整治建议。加大对社区矫正对象、精神病人等特殊人群监管活动的监督,纠正社区矫正违法29件、脱管漏管虚管29人,对不负刑事责任的精神病人,依法监督进行强制医疗。落实未成年人刑事案件诉讼特别程序,建成适合未成年人身心特点的办案区,制定附条件被不起诉人学习教育制度,发布《未成年人刑事检察白皮书》,推动未成年人社会化保护体系建设。全面实施捕诉监防一体化工作模式,对涉罪未成年人附条件不起诉1人、封存犯罪记录18件,促进其回归社会。

三、坚持深化改革,提升执法公信

聚焦司法改革新要求,围绕破难题、补短板、强弱项的思路,敢于攻坚、勇于担当,全面落实司法改革各项部署,努力实现检察权高效运行与公正权威相统一。

全面推进司法体制改革,促进检察权优化配置。完善检察人员分类管理,按照35%46%15%的比例,配置员额制检察官、检察辅助人员、司法行政人员,打破“三级审批”办案模式,实现专业化办案、扁平化管理。落实院领导到一线办案制度,员额检察官均配置在业务部门,重大疑难案件全部由员额检察官办理。探索内设机构改革,整合办案力量,建立检察官办案组织,明确履职清单,建立授权机制,实行“谁办案、谁负责”,对案件质量承担终身责任。完成检察人员单独职务序列等级套改、晋升,落实职业保障待遇,增强了干警的职业荣誉感。

统筹推进综合配套改革,确保中央部署落地生根。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,发挥诉前主导、审前过滤作用,严格执行非法证据排除规则,杜绝错案发生。强化举证示证、庭审指控,与县法院、县公安局会签《侦查人员出庭作证实施办法》,申请通知鉴定人、侦查人员出庭作证3件次,有效促进法庭查明事实、认定证据。积极推进公益诉讼改革,依法办理公益诉讼110人,要求当事人补栽桢楠900余株,修复被破坏的生态资源。配合完成省市人民监督员选任工作,邀请人民监督员参与检务活动6次、监督案件3件。

积极配合监察体制改革试点,确保改革如期完成。根据市、县监察体制改革实施方案要求,县检察院和全体干警强化使命担当,自觉在思想上、行动上与党中央保持高度一致,撤销了反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科,其职能、人员转隶到县监察委员会,共划转编制11个、转隶干警10人,为组建县监察委员会作出了积极努力。

四、坚持从严治检,锻造过硬队伍

聚焦队伍建设新目标,围绕建设信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍,不断加强教育管理监督,努力实现从严治党、从严治检与廉洁执法相统一。

加强思想政治建设,提高政治站位。切实加强检察机关党的建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“两学一做”“四对照四提升 做忠诚卫士”专题教育,不断强化意识形态工作,教育干警牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,补足精神之钙,筑牢思想根基,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保了检察工作正确政治方向。

加强党风廉政建设,确保廉洁从检。严格落实党风廉政建设“两个责任”、全面从严治党主体责任,强化班子及成员述责述廉,完善谈话提醒机制,不断提高拒腐防变能力。扎实开展三项整改“回头看”活动,持续推进规范司法行为专项整治,坚决整治违反中央“八项规定”精神和“四风”突出问题,开展日常检务督察和警示教育,严防违纪违规问题发生。严格落实案件集中管理、网上办理、全程留痕,强化内部监督制约,进一步规范执法行为。

加强素质能力建设,提升履职水平。坚持以正规化、专业化、职业化建设为引领,扎实推进人才强检工程,抓实全员轮训和岗位培训,组织干警参加专项培训、业务竞赛56人次。深入开展创先争优,建立检察人员绩效考核机制,26项集体和13名个人受到各级表彰奖励,1名干警被省检察院荣记二等功。深入推进基层检察院“八化”建设,注重大数据推广应用,派出2名业务骨干到新龙县检察院帮助工作,不断夯实检察工作发展根基。

一年来,县检察院始终坚持监督者更要接受监督,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协民主监督,向人大常委会报告、政协通报工作6次。坚持与代表委员常态化联络,建立微信、微博、门户网站、短信为一体的检察工作通报机制,走访代表委员20余人次。邀请代表委员视察工作、开门评检、参加检察开放日等活动30余人次,充分保障知情权、参与权、监督权。主动接受社会各界监督,升级检务公开大厅,增设案件信息异地查询、网络预约等服务功能,通过新媒体公开案件信息228条、法律文书182份、微直播执法活动4件,努力增强执法透明度。

各位代表,过去一年取得的成绩,是县委坚强领导、人大加强监督、政府大力支持、政协民主监督以及社会各界、人民群众关心支持的结果。在此,我谨代表县检察院和全体检察干警向大家表示衷心的感谢!

虽然取得一定成绩,但还存在不少问题和困难:执法理念与新时代、新使命、新发展的要求还有差距;履职能力与依法治国、司法体制改革的要求还有差距;队伍建设与全面从严治党、从严治检的要求还有差距;执法规范化、管理科学化、保障现代化建设任务仍然艰巨。对此,我们将坚持问题导向,采取有力措施,切实加以解决。

2018年工作安排

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是深化司法体制改革的重要一年。县检察院的工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,忠实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,努力为建设人民幸福的经济强县和绿色家园提供更加有力的司法保障。

、进一步服务发展大局。主动按照县委经济社会发展新要求来谋划、部署和推进检察工作,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等职能,通过司法办案实现维护稳定、推动发展、促进和谐相统一。继续开展打击“两抢一盗一诈骗”专项行动,积极参与扫黑除恶专项斗争,坚决维护国家安全、公共安全和人民群众生命财产安全。坚持以法治思维、法治方式推动经济社会持续健康发展,积极参与社会治理创新,着力营造良好法治环境。

二、进一步加强法律监督。牢牢把握依法治国新部署,在增强监督刚性、提升监督效果、拓展监督领域、细化监督措施等方面求突破,做好做强对立案、侦查、审判、执行等执法司法活动的法律监督,促进严格执法、公正司法,维护宪法法律权威。持续推进检察机关提起公益诉讼工作,督促负有管理职责的行政机关依法履职,促进法治政府建设。紧密结合司法办案,加大全民普法力度,增强全民法治观念。

三、进一步推进司法体制改革。积极推进司法责任制改革,完善检察人员分类考核,明晰责任权限,提高司法公信。统筹推进司法体制综合配套改革,进一步落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革,探索建立公益诉讼协作机制,深化行政执法与刑事司法衔接机制,着力提高法律监督水平。积极探索建立与监察委员会协调配合机制,推动从严治党向纵深发展。

四、进一步加强过硬队伍建设。全面贯彻从严治党和从严治检新要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定理想信念,筑牢思想防线。巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续整治“四风”问题,坚决防止以案谋私、以案谋利,着力建设廉洁队伍。强化检务保障,加强大数据、人工智能运用,积极推进“智慧检务”,着力提升检察信息化水平。

各位代表,在新的一年里,县检察院将在县委和市检察院的领导下,认真贯彻落实本次会议精神,昂扬奋进、攻坚跨越,为决战决胜全面建成小康社会、建设人民幸福的经济强县和绿色家园做出新的更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

珙县第十七届人大第三次会议秘书处              2018年2月6日印发


友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...