典型案例

检察官查微析疑 有效防止重罪轻诉

来源:珙县    作者:管理员    发布时间:2018/3/31 17:17:56    点击数:loading...

3月15日,我院以交通肇事罪将公安机关以危险驾驶罪移送审查起诉的被告人韩某伍向珙县人民法院提起公诉,有效防止重罪轻诉现象的发生,维护了国家法律正确、统一实施。

2017年10月21日18时许,被告人韩某伍酒后无证驾驶无号牌三轮摩托车搭乘其妻杨某芝行驶至珙县洛亥镇孔花村孔花桥时,发生车辆侧翻致杨某芝受伤的的道路交通事故。经鉴定及认定,韩某伍血液中乙醇含量为159.21mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车并负事故全部责任。案件发生后,珙县公安局于2018年1月19日以韩某伍涉嫌危险驾驶罪向本院移送审查起诉。

本院公诉部门检察官在审查该案案卷时,发现无伤者杨某芝的伤情材料和言词证据,准备在通知嫌疑人讯问后退回公安机关补查。在电话通知嫌疑人韩某伍到本院接受讯问时,意外得知伤者杨某芝已死亡,这让检察官对其死亡原因是否与本案有关产生了重大怀疑。在讯问嫌疑人韩某伍时,承办检察官对杨某芝的受伤及死亡情况进行了详细讯问,并掌握了案件的客观事实。原来韩某伍酒后驾车发生事故致其妻杨某芝受伤后,其妻随即被送到珙县人民医院治疗,但由于伤势严重,治疗一周未见好转,家属放弃治疗并于2017年10月28日晚将杨某芝接回家中,杨某芝于次日早上在家中死亡。由于不懂法,韩某伍并未将其妻因交通事故死亡的事实告诉交管部门和当地政府,并择日将其妻埋葬。

针对上述情况,我院公诉部门承办检察官即与公安机关办案单位进行了沟通,并拟制了详细的补充侦查提纲,将案件退回公安机关补充侦查。随后,公安机关查明了杨某芝系交通事故致特重型颅脑损伤、长期卧床发肺部感染,多器官衰竭死亡的案件事实。我院即以交通肇事罪将韩某伍向珙县人民法院提起公诉,并对公安机关在办案中存在的问题与办案单位负责人进行了沟通,防止此类现象的再次发生。

 

 

友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...