典型案例

珙县院知识产权保护典型案例

来源:珙县    作者:管理员    发布时间:2017/4/21 10:16:16    点击数:loading...
摘要:赖平强等人销售假冒注册商标的商品案

赖平强等人销售假冒注册商标的商品案

 

1、案件事实

20155月初,犯罪嫌疑人王磊在巡场镇街上一烟店购买香烟时认识前来推销假烟的上家赖平强(小名“小陈” ) ,二人一拍即合。随即王磊租用巡场镇新林村5组周志英位于珙县巡场镇环城路边一闲置门面作为堆放假烟的仓库,并找到其朋友杜彪提出二人各出一万元合伙进行假烟生意,杜彪又找到其小弟陈云一起加入,由王磊负责联系货源,杜彪保管货款,陈云负责送货的方式三人一起联系买家对外进行销售,利益均分。王磊通过单线联系的方式与上家赖平强取得联系后,赖平强通过八面风物流公司以“配件”等名称每次以1-6件(小件每件25 条,大件每件50 条)发货给王磊,王磊等三人在明知自己销售的香烟为假烟的情况下仍以明显低于市场价格的形式一起对外进行销售。9月中旬,三人进行了两次分红,除去本人本金各一万元外,三人各分得1.4万元,由于种种原因,10 月后假烟生意主要由陈云负责并对外进行销售。截止案发,三人合计对外销售假烟达20万余元,非法从中获利数万元。20151119 日经四川省烟草质量监督监测站编号为zwOl 151142247-42252号检验报告鉴定王磊等人销售的香烟为假冒注册商标且属伪劣卷烟。

 

2.对案件定性和法律适用的意见

(1)销售假冒注册商标的商品罪,是指违反商标管理法规,销售明知假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。

《中华人民共和国刑法》第214条:销售假冒注册商标的商品罪,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;销售金额数额巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。相关司法解释:销售金额在五万元以上的,属于数额较大;销售金额在二十五万元以上的,属于数额巨大。

相关司法解释:销售金额是指销售假冒注册商标的商品后所得和应得的全部违法收入。个人认为是按销售的实际价格计算。

(最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法生产、销售烟草专卖品等刑事案件具体应用法律若干问题的解释)第一条:(2010.3.26日施行,法释(2010)7号)  

生产、销售伪劣卷烟、雪茄烟等烟草专卖品,销售金额在五万元以上的,依照刑法第一百四十条的规定,以生产、销售伪劣产品定罪处罚。(两年以下)

销售明知是假冒他人注册商标的卷烟、雪茄烟等烟草专卖品,销售金额较大的,依照刑法第二百一十四条的规定,以销售假冒注册商标的商品罪定罪处罚。(三年以下)

销售假冒注册商标的商品罪与生产、销售伪劣产品罪属于刑法理论上的牵连犯,对牵连犯的处罚原则是从一重罪定罪处罚,因此,对于四被告人实施了此行为的,销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大,应以生产、销售伪劣产品定罪处罚,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金

(2)本罪侵犯的客体为国家对商标的管理制度和他人对注册商标的专用权。侵犯的对象是假冒注册商标的商品。

本罪在客观方面表现为行为人非法销售明知是假冒注册商标的商品,销售金额数额较大的行为。相关司法解释:以明显低于市场价格进货的、以明显低于市场价格销售的,可以认定为“明知”

本罪的主体要件为一般主体,自然人和单位均能构成本罪的主体。

本罪的主观方面只能表现为故意,即明知是假冒注册商标的商品,而故意销售给他人。

本案四被告人以明显低于市场价的价格进货及销售。相关司法解释:以明显低于市场价格进货的、以明显低于市场价格销售的,可以认定为“明知”,四被告人明知是假冒伪劣产品而销售,是故意;四被告人销售了经鉴定是假冒注册商品且伪劣卷烟,销售金额达161100元,是数额较大的行为四被告人侵犯了国家对商标的管理制度和他人对注册商标的专用权,侵犯的对象是假冒注册商标的商品。

 

3、案件判决结果

陈云被判处有期徒刑1年2个月并处罚金15000元

杜彪被判处有期徒刑1年2个月并处罚金15000元

赖平强被判处有期徒刑1年6个月并处罚金20000元

王磊被判处有期徒刑1年6个月并处罚金10000元

 

友情链接

主办单位:宜宾市人民检察院 Copyright 2016 蜀ICP备15017514号
总访问量:loading...